Современные читатели Библии привыкли к общепринятому делению библейских книг на главы и стихи. Это удобно как для последовательного чтения, так и для быстрого поиска нужного отрывка. Но такое удобство было не всегда.
От рукописей к печатному тексту
Давайте на минуту задумаемся о том колоссальном труде, который понадобился для появления этой удивительной Книги, и том несчётном числе человеческих жизней, благодаря которым эта Книга есть у нас сегодня. Требовалось не только получать откровение от Бога и записывать его на протяжении 1600 лет, не только скрупулёзно переписывать рукописи в течение столетий до изобретения книгопечатания и не только с риском для жизни сохранять свитки от уничтожения во времена гонений со стороны Римской империи.
На разных этапах истории нужно было составить канон из множества писаний разных авторов, классифицировать тысячи рукописных фрагментов папируса и пергамента, обнаруженных археологами в различных частях мира, провести тщательные текстологические исследования древних текстов и разделить его на отдельные слова и предложения для последующего перевода на другие языки мира.
К слову сказать, в древних рукописях не было различия между заглавными и строчными буквами. Более того, в древности не делали никаких пробелов между словами и предложениями, а знаки препинания вплоть до VIII века встречались в манускриптах лишь в единичных случаях.
В середине XV века появилась первая печатная Библия, создателем которой был немецкий первопечатник и первый типограф Европы Иоганн Гутенберг. В 1450 году он изобрёл способ книгопечатания подвижными литерами, и с этого времени началась новая эпоха в распространении Библии.
Вспомогательные средства
С течением времени в разных местах появлялись вспомогательные средства для самостоятельного и совместного чтения Библии: деление книг на главы, нумерация стихов, пунктуация, списки параллельных мест, предисловия, сноски, географические карты и др.
Практически все современные издания Библии включают эти полезные составляющие, а те, которые содержат подробные примечания, таблицы, схемы и т. п., обычно называют учебными изданиями Библии. Восстановительный перевод Нового Завета, который мы предлагаем заказать бесплатно, можно отнести к категории учебных изданий.
Деление на главы
У деления книг Библии на главы долгая история. Существующий сегодня порядок деления появился ещё в первой четверти XIII века. Около 1205 года английский богослов Стефан Лэнгтон разработал систему деления библейского текста на главы для Вульгаты, латинского перевода Библии. Его труд завершил в 1240 году французский монах Гуго Сен Шер. Этот порядок деления на главы стал общепринятым не только в христианской библейской традиции, но и в еврейском тексте Танаха.
В 66 книгах Библии всего 1189 глав: 929 в Ветхом Завете и 260 в Новом Завете. Если читать по три главы в день, то Новый Завет можно прочитать за три месяца, а всю Библию примерно за год.
Нумерация стихов
Современной нумерации стихов в Библии мы обязаны французскому книгопечатнику по имени Роберт Этьенн (Робертус Стефанус). В 1551 году он опубликовал греко-латинский Новый Завет с нумерацией стихов, а в 1555 году — полную Библию. Его порядок нумерации стал традиционным для Библии на всех языках.
Библейские ссылки
Для обозначения библейских стихов используются ссылки, включающие 1) сокращённое обозначение книги Библии, 2) номер главы и 3) номер стиха или диапазон стихов. Номер главы отделяется от номера стиха двоеточием. Например, ссылка 1 Тим. 2:3-4 указывает на Первое послание к Тимофею, главу 2, стихи 3 и 4. В этих стихах записаны следующие слова апостола Павла:
Сокращённые обозначения книг в разных изданиях Библии могут незначительно отличаться. Как правило, список таких сокращений приведён в начале издания.
Новозаветный канон
Порядок книг Нового Завета
Вопрос о 2 Кор. 13:14