Какова сущность Библии?

Знаете ли вы, какова сущность Библии? Словари определяют сущность как неотъемлемое качество чего-либо, наиболее важный компонент или определяющий элемент рассматриваемого предмета. Это важно понимать, поскольку то, чем предмет является по своей сути, определяет то, как им следует пользоваться. Таким же образом понимание сущности Библии определяет то, как мы используем Библию.

Нужно смотреть вглубь

Возьмём для примера апельсин. Когда мы смотрим на апельсин, мы видим его круглую форму, оранжевый цвет и ровную текстуру его поверхности. Все эти наблюдения верны, но, если мы не знаем сущности апельсина, есть вероятность того, что мы будем использовать апельсин для чего-то помимо его подлинного назначения. Например, можно играть им, потому что он выглядит как мяч, или использовать его для декорации. Но тогда мы не будем наслаждаться его сущностью!

Но как только мы узнаём, что является сущностью апельсина – его питательные мякоть и сок – мы обращаемся с ним совсем по-другому. Мы не будем играть с ним или класть его на полку. Мы будем есть его или пить его сок, чтобы наслаждаться его сущностью. Так мы получим всю пользу от апельсина.

Подобным образом нам следует рассматривать и Библию. Что мы видим, когда смотрим на её «поверхность»? Мы можем увидеть в ней собрание интересных историй, книгу высокой нравственности, руководство по религиозным практикам или источник информации для доктринального учения. Но если мы будем обращаться с Библией как со сборником историй или неким руководством, мы не получим от неё пользы в полной мере.

Почему?

Всё вышеперечисленное присутствует в Библии, но это не то, чем Библия является. Чтобы получить предназначенную Богом пользу от Его Слова, нам нужно увидеть сущность, определяющий элемент Библии.

Какова сущность Библии?

Ответ находится во 2 Тим. 3:16:

Всё Писание богодухновенно

В этом стихе не говорится, что всё Писание «богопредписанно», или даже «богодарованно». В нём говорится, что всё Писание богодухновенно. Первая часть примечания 2 к слову богодухновенно в Восстановительном переводе Нового Завета разъясняет:

Отсюда видно, что Писание, слово Божье, выдохнуто Богом. Когда Бог говорит что-то, Он выдыхает это. Поэтому Его слово – это дух (Ин. 6:63), или дыхание. Таким образом, Писание представляет собой воплощение Бога как Духа. Следовательно, Дух – это сущность Писания, его суть…

В языках, на которых была написана Библия, дыхание и Дух — это одно и то же слово. Сказав, что всё Писание богодухновенно, апостол Павел указал на то, что сущностью Библии является Дух.

В Ин. 6:63 написано:

Животворит Дух; плоть не приносит никакой пользы; слова, которые Я сказал вам, — это дух и жизнь.

Не буквы Библии, написанные чёрным по белому, дают жизнь, а Дух, который является сущностью написанных слов. Как только мы увидим это, мы будем приходить к Библии не просто для того, чтобы узнать что-то новое, а для того, чтобы в Слове коснуться Духа, животворящей сущности.

Библия даёт жизнь

Как и в случае с апельсином, мы можем быть отвлечены «поверхностью» Библии. Когда такое случается, мы склонны обращаться с Библией не по назначению и упускать жизнь, содержащуюся в Божьем Слове.

Но Ин. 10:10 говорит нам, что Бог желает, чтобы мы «имели [Его] жизнь, и имели в избытке». Поэтому самое важное, что мы должны получать от Библии – важнее, чем любые доктрины, учения или истории – это Божья жизнь. Божье дыхание, Его Дух, даёт жизнь. Хорошие учения не могут дать нам жизнь. Этические ценности не могут дать нам жизнь. Только Дух может дать нам жизнь, и этот Дух есть сущность Библии.

Если мы увидим, что Дух является сущностью Библии, мы изменим свой подход. Мы будем приходить к Духу в Божьем Слове, и Дух будет давать нам жизнь. Эта жизнь будет освежать нас, оживлять нас, питать нас, и приводить нас к росту в Христе.

Перевод с английского статьи сайта “Библии для Америки”. Используется с разрешения.


О какой жизни говорит Новый Завет?
Польза Писания

comments powered by HyperComments