Кто такой Вочман Ни?

Вочман Ни (Watchman Nee) — выдающийся христианский служитель, учитель Библии, автор многих христианских изданий и мученик за Христа. Он жил и служил в Китае в первой половине XX века (1903—1972).

Предыстория

С начала XIX века Бог работал в сердцах многих христиан на Западе и вложил в них глубоке бремя о том, чтобы люди в Китае услышали благую весть. Эти верующие начали искренне молиться, и в итоге некоторые из них поехали в Китай, чтобы распространять благовестие Иисуса Христа там, где оно ещё не было проповедано. В результате ста лет таких молитв и труда многие китайцы, которые никогда не слышали имени Иисуса, были приведены к Христу и приняли Его как своего Спасителя.

На рубеже XIX-XX вв. жестокое Ихэтуа́ньское (Боксёрское) восстание в Китае произвело огромные потрясения в стране. Западных миссионеров и китайских христиан преследовали и убивали, но верующие на Западе настойчиво возносили молитвы за Китай. В начале XX века Господь начал отвечать на эти молитвы, призывая к Себе многих молодых людей в этой стране, включая студентов. Сто лет отчаянных молитв и миссионерской работы, которая стоила больших жертв, привели к тому, что было воздвигнуто целое поколение молодых христиан в Китае.

Именно из этого поколения Господь призвал молодого человека Ни Шуцу́. После того как Бог воздвиг его для Своего поручения, он выбрал себе новое китайское имя Тошэ́н и английское имя Во́чман. Впоследствии за пределами Китая он стал известен как Вочман Ни (его английское имя «Watchman» означает «страж»).

Спасение Вочмана Ни

Вочман Ни родился и вырос в христианской семье. Однако став образованным молодым человеком, он считал, что проповедовать Христа – это последнее, что может его заинтересовать. Он был умным, способным и имел большие планы на будущее.

В 1920 году, когда Вочману Ни было семнадцать лет, христианскую общину, где были его родители, посетила Дора Ю, известная в Китае проповедница. В результате её проповеди многие люди уверовали в Господа и были спасены. Когда Вочман Ни пришёл на собрание, где она говорила о спасении, он был затронут благовестием, но не уверовал в Христа сразу же. Однако он осознал, что принять Иисуса как своего Спасителя – значит принять Его и как своего Господа, что потребует от него служить Христу до конца своей жизни.

Это осознание вызвало в нём сильнейшее внутреннее смятение. Вечером того же дня он не мог уснуть и чувствовал, что лишился мира в душе. Глубоко взволнованный, он преклонил колени в молитве. Его грехи один за другим всплывали в его памяти. Он увидел, что он грешник, и он также увидел израненного Спасителя на кресте, призывающего его с простёртыми руками. Потрясённый такой любовью, он заплакал и, стоя на коленях, исповедал Господу свои грехи. Впервые в жизни он ощутил настоящие мир и радость. Его немедленным откликом было посвящение себя служению Господу Иисусу до конца жизни (это краткое изложение личного свидетельства Вочмана Ни, данного им в октябре 1936 года).

Служение Вочмана Ни

После того как Вочман Ни был спасён, он устремился к познанию Господа Иисуса, изучая Библию и духовную литературу. Он много читал и со временем собрал практически все классические христианские труды, начиная с первого века. Его библиотека состояла из более чем трёх тысяч томов лучших христианских сочинений. Он обладал острым умом и был одарён особой способностью отбирать, усваивать, различать и запоминать прочитанное.

В 1922 году в возрасте девятнадцати лет Вочман Ни начал составлять и печатать евангельские листовки, которые распространялись сотнями тысяч в год, а в некоторые годы – миллионными тиражами. В 1923 году он начал издавать христианский журнал под названием «Нынешнее свидетельство». В 1925 году, в свои двадцать два года, он начал издание ежемесячного журнала «Христианин». Каждый номер этого журнала состоял примерно из 80 страниц, наполненных удивительным откровением. Кажется невероятным, чтобы молодой человек, которому было только двадцать два года, мог так глубоко и подробно истолковывать Писание.

Фото Вочмана Ни

В 1930 году он начал издавать свой третий журнал, который был предназначен для благовестия и назидания новых верующих (позже он был объединён с журналом «Христианин»), а в 1937 году – газету для церквей под названием «Открытая дверь». Кроме выпуска периодических христианских изданий, в рамках издательской деятельности Вочмана Ни были переведены с английского на китайский важные христианские труды, чтобы верующие в Китае тоже могли получить из них духовную пользу. Всего было переведено на китайский язык 26 таких изданий.

В дополнение к писательской и издательской деятельности Вочман Ни проводил конференции и обучения, а также выступал с проповедями в различных областях Китая и в других странах Юго-Восточной Азии. Многое из того, что он говорил на собраниях, было записано и издано в виде книг. В 1938 году он поехал в Европу и сделал там ряд сообщений, которые впоследствии были собраны и опубликованы в нескольких книгах, ставших широко известными в христианском мире.

Очевидно, что Вочман Ни был особым Божьим даром для всего Тела Христова. Он осуществлял служение Божьего Слова в той части мира, которая долгое время была лишена знания как основополагающих, так и более глубоких истин, раскрытых в Библии. Благодаря служению Вочмана Ни Господь воздвиг в Китае тысячи верующих и сотни церквей.

Тюремное заключение и мученичество

В 1952 году в возрасте сорока девяти лет Вочман Ни был арестован за свою веру коммунистическими властями Китая. После ложного обвинения он оказался в заключении, где провёл двадцать лет. Он так и не был освобождён и умер в трудовом лагере в 1972 году, но на протяжении долгих лет своего заключения он оставался твёрдым в своей вере. После его смерти тюремщик нашёл в его камере клочок бумаги, на котором было написано:

Христос – это Сын Божий, который умер ради искупления грешников и через три дня воскрес. Это – величайшая истина во вселенной. Я умираю из-за своей веры в Христа.

Наследие Вочмана Ни

За время своего служения наряду с выпуском периодических христианских изданий Вочман Ни опубликовал более 160 книг и брошюр, благодаря которым бесчисленное множество верующих в разных странах получили свет и духовное питание. Сегодня эти книги продолжают оказывать неоценимую помощь христианам во всём мире.

Права на издание своих произведений Вочман Ни передал своему соработнику Уитнессу Ли. В 1949 году из-за нарастающей угрозы со стороны китайских коммунистов Вочман Ни попросил его покинуть материковый Китай и переехать на Тайвань. Таким образом, служение, начатое Вочманом Ни, было сохранено и продолжено на Тайване. Созданное Уитнессом Ли «Тайваньское евангельское издательство» начало публиковать и распространять книги Вочмана Ни за пределами Китая.

В 1962 году Уитнесс Ли переехал в США и через три года основал издательство «Поток», переименованное позже в служение «Живой поток», благодаря которому книги Вочмана Ни были переведены на другие языки. Сегодня его произведения изданы более чем на двадцати языках мира.

Вочман Ни

Книги на русском языке

В СССР работы Вочмана Ни подпольно переводились и распространялись христианами некоторых протестантских конфессий ещё в 70-х годах прошлого века. Первыми публикациями, с которыми познакомились русскоязычные читатели, были две книги – «Нормальная жизнь христианина» и «Духовный человек» (том 1).

В 1991 году служение «Живой поток» начинает издательскую деятельность в России, и на русском языке появляются ещё две брошюры Вочмана Ни – «Сокровище в глиняных сосудах» и «Два принципа поведения». В 1994 году в Москве было основано издательство «Коллектор библейской книги» (КБК), которое стало официальным издателем и распространителем книг Вочмана Ни в русскоязычном мире.

На сегодняшний день каталог произведений Вочмана Ни на русском языке, выпускаемых издательством КБК, включает более 70 наименований. Вы можете заказать печатные издания Вочмана Ни в интернет-магазине КБК или читать его книги в бесплатной онлайн-библиотеке издательства.


Подробнее об этом выдающемся христианском служителе можно прочитать на сайте «Коллектора библейской книги», посвящённом жизни и служению Вочмана Ни, а также в книге «Вочман Ни: Провидец божественного откровения в нынешнем веке».