Библия — это наша духовная пища

На протяжении тысячелетий Бог давал людям Своё драгоценное Слово. Сегодня мы имеем в своих руках Его полное откровение — Библию. История говорит, что Библия оказала глубокое влияние на бесчисленное множество людей на протяжении веков. Люди опираются на неё в том, как им жить, и её даже преподают в школах как великую литературу.

Но Библия — это не просто книга, наполненная доктринами о Боге и христианской вере, не просто литературное произведение или пособие по самосовершенствованию, рассказывающее о том, как правильно жить.

На самом деле Бог хотел дать нам Своё Слово как духовную пищу, которая будет питать нас. Откуда мы это знаем? Сама Библия открывает нам это.

Ключевые стихи, показывающие, что Библия — это наша пища

Во многих стихах Библии Божье Слово рассматривается как пища для Его народа. Например, в Ветхом Завете, в книге пророка Иеремии 15:16, говорится:

Твои слова были найдены, и я съел их, и Твоё слово стало мне весельем и радостью моего сердца.

Затем, в самом начале Нового Завета, мы видим, что после того, как Господь постился 40 дней, дьявол искушал Господа Иисуса, побуждая Его превратить камни в хлеб. Согласно Евангелию от Матфея 4:4, Иисус ответил ему:

Написано: «Не одним хлебом будет жить человек, но всяким словом, исходящим через уста Божьи».

В Первом послании Петра 2:2 написано, как апостол Пётр увещевал верующих:

Как новорождённые младенцы, жаждайте бесхитростного словесного молока, чтобы благодаря ему вы выросли к спасению.

Эти и многие другие стихи показывают, что Бог дал нам Своё Слово, чтобы оно было нашей духовной пищей. Нужно помнить об этом, когда мы обращаемся к Библии. Бог хочет, чтобы Его драгоценное Слово было пищей, которую мы едим и которой живём.

Пища необходима нам для жизни и роста

Физически мы можем обойтись без многих вещей, но никто из нас не может долго обходиться без пищи. Еда необходима нам для выживания, однако никто из нас не будет доволен только тем, что выживает. Мы хотим преуспевать и расти. Рост любой формы жизни полностью зависит от правильного питания. Когда мы едим, наше тело составляется из пищи, которую мы принимаем. Именно так происходит рост.

духовная пища

Точно так же для нашей христианской жизни нет ничего важнее, чем питаться Словом Божьим для поддержания сил и духовного роста. Когда мы родились заново, мы приняли в себя Божью жизнь. Теперь эта жизнь должна расти в нас и увеличиваться, чтобы наполнить каждую часть нашего существа.

Как Слово Божье может быть для нас пищей?

Для того чтобы что-то было пищей, оно должно состоять из органического материала. Неорганическая материя, как например камень, не может нас накормить. А яблоко может питать нас, потому что оно органическое. То же самое верно и в духовном плане. Наша духовная пища — это нечто от божественной жизни. В Евангелии от Иоанна 6:63 Господь Иисус сказал:

Животворит Дух; плоть не приносит никакой пользы; слова, которые Я сказал вам, — это дух и жизнь.

Поскольку слова Господа — это дух и жизнь, они могут питать нас. Как мы можем переживать то, что слова Господа являются для нас духом и жизнью, когда мы читаем Библию? В Восстановительном переводе Нового Завета к этому стиху, к слову «слова», есть примечание 3, где говорится:

Греческое слово, переведённое как «слова» здесь и в ст. 68, — «ре́ма»; оно обозначает мгновенное и произносимое в данный момент слово. Оно отлично от слова «ло́гос» (переведённого как «Слово» в 1:1), которое обозначает постоянное слово. Здесь «слова» следуют за «Духом». Дух живой и реальный, но при этом очень таинственный, неосязаемый, трудный для человеческого восприятия; слова же — это нечто конкретное. Сначала Господь дал понять, что, для того чтобы животворить, Он станет Духом. Затем Он сказал, что слова, которые Он говорит, — это дух и жизнь. Это показывает, что произносимые Им слова являются воплощением Духа жизни. Он сейчас животворящий Дух в воскресении, и Дух воплощён в Его словах. Когда мы принимаем Его слова, упражняя свой дух, мы получаем Духа, который есть жизнь.

Физически, чтобы принять пищу в своё тело, мы должны использовать свой рот. С духовной точки зрения, чтобы принимать слова Господа, мы должны упражнять наш дух, самую глубокую часть нашего существа. Лучший способ упражнять свой дух — это открывать уста для молитвы.

В Послании к эфесянам 6:17-18 апостол Павел говорит нам следующее:

Примите шлем спасения и меч Духа, который есть слово Божье, посредством всякой молитвы и прошения.

Павел призывал верующих принимать Слово Божье не только с помощью разума, но и с помощью всякой молитвы. Когда мы молимся, мы упражняем наш дух. Используя свой дух при чтении Слова, мы соприкасаемся с Духом в Слове.

Когда мы читаем Слово Божье с молитвой, слова, написанные в книге чёрным по белому, становятся духом и жизнью. Так Библия становится для нас питательной пищей.

Мы все можем есть Божье Слово

Верующие на протяжении веков свидетельствовали о том, что питаются Словом Божьим благодаря молитве во время чтения Библии — практике, полной наслаждения. И точно так же, как физическое вкушение — это то, что может делать каждый, мы все можем питаться духовно, молясь Словом Божьим. Для этого не требуется никаких особых способностей. Не нужно молиться длинными и сложными предложениями. Мы можем молиться простыми и короткими молитвами, читая Слово.

Когда мы будем переживать Слово Божье как нашу пищу, мы сможем засвидетельствовать вместе с Иеремией: «Твои слова были найдены, и я съел их, и Твоё слово стало мне весельем и радостью моего сердца».

Перевод с английского статьи сайта «Библии для Америки». Используется с разрешения.


Вы вкушаете Господа в Его Слове?
Наслаждаться Христом, принимая Слово как пищу
Есть слово, читая и молясь
Молитва – это наше духовное дыхание

Писание в Тематическом указателе