Чем обусловлены ограничения, связанные с авторским правом?

Вопрос читателя: Почему в случае с Восстановительным переводом Библии и книгами служения установлены ограничения, связанные с авторским правом?


Приведённый выше вопрос сопровождался следующими аргументами: «авторское право принадлежит Христу, давшему свои дары для собрания» и «никто не вправе присваивать себе Его права». Эти аргументы свидетельствуют о том, что, скорее всего, автор вопроса не знаком с правовыми нормами в области авторского права и, к сожалению, не понимает сути используемых в этой области понятий.

Мы уже говорили о том, что такое авторское право с точки зрения законодательства. В этой статье мы рассмотрим авторское право в том числе в контексте библейской истины. Но для большей ясности мы начнём не с авторского права, а с права собственности. Если вы не понимаете, чем отличаются эти виды права, прочитайте об этом по этой ссылке.

Право собственности

В Лев. 25:23А сказано: «Земля пусть не продаётся навечно, потому что Моя земля…», а в 1 Кор. 10:26 апостол Павел говорит: «Ибо Господня земля и её полнота». На основании этих мест Писания можно утверждать, что вся земля принадлежит Господу как Творцу и Владыке. Но при этом Библия недвусмысленно даёт понять, что Бог уважает право людей на временное владение каким-то участком земли, которую Он сотворил, право на его продажу и покупку (Лев. 25:15-16, 24, 29-31).

Он также уважает и даже утверждает в законе право собственности. Заповедь в Исх. 20:15 звучит кратко и просто: «Не кради». Заповедь в стихе 17 той же главы касается не только действий, но и желаний: «Не желай дома твоего ближнего; не желай… ни его вола, ни его осла, ни чего-либо, что принадлежит твоему ближнему». В Библии содержится много подробностей, касающихся права собственности (Втор. 19:14; 23:24-25 и др.) и наказаний за нарушение этого права (Исх. 22:1-9 и др.).

Сказанное выше не должно вызывать каких-либо вопросов. Если кто-то утверждает, что земля принадлежит Богу, и при этом также подразумевает своё право присвоить (или передать кому-то) любой участок земли, не обращая внимание на законное право других людей, то это абсурд, ведущий к преступлению.

Авторское право

Определение и объяснение авторского права приводится в современном законодательстве многих стран, и прежде чем рассуждать о нём, имеет смысл разобраться в этом вопросе (см. статью).

Если кратко, то авторское право в области литературы регулирует отношения, связанные с интересами авторов литературных произведений и их правообладателей. Объектами авторского права является не имущество (как в случае с правом собственности), а результаты интеллектуального труда, исключительные права на которые принадлежат автору или правообладателю.

Если кто-то игнорирует право других на авторство или право на неприкосновенность литературного произведения или установленные законом исключительные права на его публикацию и распространение, то это печальное заблуждение, ведущее к нарушению справедливых законов, установленных властями многих стран. Для христианина это означает неподчинение стоящим над ним властям, о котором апостол Павел написал в Рим. 13:1-5.

ПРОЧИТАТЬ РИМ. 13:1-5

1 Всякий человек пусть подчиняется стоящим над ним властям, потому что нет власти, кроме как от Бога, и те, что есть, установлены Богом.
2 Так что тот, кто противится власти, противостоит Божьему установлению, а противостоящие получат себе суд.
3 Ибо начальники — страх не для доброго дела, а для злого. Хочешь не бояться имеющего власть? Делай доброе и будешь иметь хвалу от него;
4 Ибо он Божий слуга тебе во благо. А если делаешь злое — бойся; он не напрасно носит меч; ибо он Божий слуга, мститель во гнев тому, кто делает зло.
5 Поэтому необходимо подчиняться — не только из-за гнева, но и из-за совести.

Авторство и переводы Библии

Несколько слов об авторстве и переводах Библии. Мы, верующие в Христа, утверждаем, что Библия — это святое Слово Божье и что Автором этой Книги (в наивысшем смысле этого слова) является Сам Бог. Апостол Павел сказал, что «всё Писание богодухновенно» (2 Тим. 3:16), т. е. выдохнуто Богом. Но когда мы говорим о том, кто из людей написал ту или иную книгу Библии, мы используем понятие «автор» в конкретном смысле, применительно к человеку, который составил её содержание.

Каждый, кто интересовался историей Библии, понимает, сколько десятилетий потребовалось для того, чтобы утвердить авторство того или иного древнего текста и составить канон Нового Завета, и сколько столетий ушло на то, чтобы от древних рукописных кодексов христиане перешли к тем современным печатным изданиям Библии, которые есть у нас сегодня.

Отдельного внимания заслуживает история перевода Библии. Многие группы переводчиков на протяжении столетий трудились над переводом библейских текстов на разные языки мира. Все эти переводы публиковались от имени того или иного автора, служения или издательства.

Примечательно, что авторское право развивалось в Европе наряду с развитием библейской текстологии, особенно с начала XVIII века, когда появились первые законы, охраняющее авторское право.

Авторство другой литературы

Что касается другой литературы, даже самой лучшей христианской литературы, мы не ставим её в один ряд с Библией и не заявляем о её богодухновенности. Такую духовную литературу мы можем назвать результатом того, что Христос дал дары Своей церкви — одарённых людей (Эф. 4:8, 11), которые написали эти литературные произведения.

Но когда речь идёт об авторском праве в отношении этих произведений, имеются в виду конкретные правовые нормы, справедливые, обоснованные и ставшие итогом многолетнего повсеместного опыта издательской работы.

Авторы и издатели христианской литературы всегда указывали на обложках своё имя или название издателя, но это не означает, что они «присваивали себе Его права», как утверждает автор вопроса.

У каждого правообладателя есть законное и исключительное (т. е. принадлежащее только ему) право определять, каким образом будет издаваться его книга, как она будет выглядеть и как она будет распространяться. Утверждать, что такого права у него нет, — значит пренебрегать Божьими принципами, действующими законами и голосом совести. С автором таких утверждений не согласится ни один человек, который хотя бы в какой-то степени знаком с книгоиздательством.

Чем обусловлены ограничения?

Повторим, что у каждого автора или правообладателя есть законное право определять порядок публикации книги, её формат, способ распространения и т. п. Некоторые авторы могут решить, что их литературные произведения будут распространяться свободно без каких-либо ограничений. Но, как правило, большинство авторов и правообладателей устанавливают определённые ограничения.

Вопрос здесь не только (а иногда не столько) в материальной стороне вопроса, но и в моральном праве автора на своё произведение. Например, автор не хочет, чтобы его произведение публиковалось другими лицами на их усмотрение, включало какие-то иллюстрации или дополнения, имело неподходящее по его мнению форматирование, размещалось на каких-то Интернет-ресурсах и т. п. Закон предоставляет ему такое исключительное право, и нарушение этого права справедливо преследуется по закону.

Восстановительный перевод Библии

Возьмём для примера Восстановительный перевод Библии. Публикации этого издания предшествовал четырнадцатилетний кропотливый труд целого коллектива специалистов, а также множества добровольных помощников, участвовавших в считке и других этапах создания этого масштабного литературного произведения, включающего не только текст перевода, но и обширные подстрочные примечания, перекрёстные ссылки и другие составляющие. Многократно проверялось буквально каждое слово, каждая ссылка, каждый знак препинания, каждый элемент страницы. После публикации первого издания тщательно регистрировались все найденные опечатки и фиксировались все последующие изменения в тексте, внесённые редакторами. Подобное издание Библии можно без преувеличения назвать литературным произведением века.

Служение «Живой поток» как правообладатель Восстановительного перевода Библии никому не предоставляет разрешения на публикацию текста этого издания, поскольку такая публикация помимо всего прочего связана с точным учётом обширной корректорской работы. Кто-то может отнестись к этому с искренним недоумением, но это недоумение не отменяет авторского права. Кто-то не понимает, почему нет официального приложения с этой Библией для мобильных устройств (помимо iSilo) и считает, что по этой причине может свободно использовать пиратские приложения или сайты. Удобство зачастую становится аргументом, позволяющим переступить черту, разделяющую праведность и беззаконие. Что же… Это вопрос совести каждого человека.

Пример Вочмана Ни

Вочман Ни, известный христианский автор, был одним из первых китайских издателей христианской литературы. Исключительное право на большинство своих произведений он передал своему соработнику Уитнессу Ли, который в свою очередь передал их служению «Живой поток».💬

Согласно установленной Вочманом Ни практике, издательская работа, публикующая его служение, всегда была единой и осуществлялась через одно издательство. В Китае таким издательством в своё время было «Евангельское издательство», на Тайване сегодня существует «Тайваньское евангельское издательство», в США — служение «Живой поток». Таким было его решение, соответствующее его видению служения и действующим законам.

Логично предположить, что христиане, которые ценят его труды, будут с уважением относиться к его решению. Но, к сожалению, так бывает далеко не во всех случаях. Некоторые публикуют книги Вочмана Ни, не обращая никакого внимания на его задокументированное решение.

Срок действия авторского права

Согласно действующему во многих странах законодательству любые литературные произведения охраняются авторским правом в течение жизни автора и ещё семьдесят лет после его смерти. В это время только автор или официальный правообладатель, которому автор передал исключительные права, может публиковать и распространять его литературные произведения.

Вочман Ни завершил свой бег и ушёл к Господу 30 мая 1972 года. Это означает, что свободное использование его произведений будет допустимо только после 2042 года. До этого времени правообладателем основной части его произведений является служение «Живой поток».

Другой известный христианский автор, Джон Нельсон Дарби, который выпустил свой перевод Библии на английский язык и опубликовал книгу «Синопсис книг Библии», умер в 1882 году. Его произведения охранялись авторским правом по 1952 год, и после этого согласно закону любой человек может свободно распространять их.

Заключение

Мы искренне надеемся, что эта подробная статья окажет необходимую помощь Божьим людям в таком особом вопросе, как авторское право. Мы призываем вас уважать решение правообладателя любого литературного произведения и помнить то, что написал апостол Павел в Послании к филиппийцам 4:8:

Наконец, братья, всё, что истинно, всё, что достойно, всё, что праведно, всё, что чисто, всё, что любезно, всё, что одобряемо, если есть какая-нибудь добродетель и если есть какая-нибудь хвала, учитывайте это.

В Восстановительном переводе Нового Завета в примечании к словам «учитывайте это» сказано следующее: «Имеется в виду, что нужно думать, размышлять об этом, обращать на это внимание».


Что такое авторское право?
Страница «Авторское право» на сайте КБК
Политика авторского права в Интернете
Гражданский кодекс РФ: Глава 70. АВТОРСКОЕ ПРАВО