Что такое авторское право?

В сегодняшнем обществе люди мало осведомлены об авторском праве и потому часто пренебрегают им. Правовая чистота использования или распространения тех или иных текстовых, аудио- и видеоматериалов интересует далеко не всех. Как правило, многим достаточно того, что эти материалы можно получить бесплатно.

Но если мы «алчущие и жаждущие праведности» (Мф. 5:6), нам необходимо иметь общее понимание этой стороны общественных отношений. По крайней мере, нужно осознавать, что если какое-то произведение (литературное, программное, звуковое, визуальное и др.) охраняется авторским правом, то без разрешения правообладателя недопустимо создавать его полные или переработанные копии и распространять их, в том числе через Интернет. Создание таких копий, а также их использование не является чем-то истинным, достойным, праведным и чистым (Флп. 4:8).

Сказанного выше достаточно для того, чтобы позаботиться о праведности в этом вопросе, но если вы хотите подробнее разобраться в нём, дочитайте статью до конца.

Основные понятия

Для начала определимся с основными понятиями в этой области права главным образом применительно к литературным произведениям.

Авторское право в аспекте литературных произведений подразумевает правовые нормы, регулирующие отношения, связанные с созданием и использованием этих произведений.

Во-первых, авторское право включает в себя неимущественнные права автора, т. е. моральные права того или иного лица называться автором произведения, которое создано его интеллектуальным трудом. Они неотъемлемы, непередаваемы и действуют бессрочно.

Во-вторых, авторское право включает в себя имущественные права, т. е. исключительные права на использование литературного произведения, которые автор может передавать другим лицам (физическими или юридическим). У этих прав есть определённый период действия.

Если литературное произведение создано трудом одного человека, этот человек является первоначальным субъектом авторского права, т. е. тем лицом, которому принадлежат все права на его произведение. Субъектом авторского права может быть физическое лицо, юридическое лицо или группа лиц. Если правом на произведение обладает организация, сотрудники которой участвовали в создании литературного произведения или которая получила права на него по договору, то такая организация называется правообладателем.

Когда идёт речь об авторском праве в связи с Восстановительным переводом Библии как литературным произведением, включающим в себя перевод древнего текста, подстрочные примечания, систему перекрёстных ссылок и другие составляющие, имеется в виду, что оно создано совместным трудом сотрудников служения «Живой поток», которое как юридическое лицо является правообладателем этого произведения литературы.

О ЗНАКЕ КОПИРАЙТА

Правообладатели (авторы или их правопреемники) для оповещения о принадлежащем им исключительном праве на произведение, как правило, используют знак охраны авторского права или «знак копирайта».

Он помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из латинской буквы «C» в окружности, названия правообладателя и года первого опубликования произведения. Например, на каждом экземпляре Восстановительного перевода Нового Завета указано: © Служение «Живой поток» и Уитнесс Ли, 1998.

copyright

Такой формат оповещения был введён Всемирной (Женевской) конвенцией об авторском праве 1952 года. Сегодня эта охранная маркировка не является обязательной и носит исключительно информационный характер. Даже если произведение не имеет такой маркировки, никто не вправе использовать его без разрешения автора или правообладателя.

Авторское право и право собственности

Важно понимать, что объектом авторского права является содержание литературного произведения как результат интеллектуальной деятельности. Когда оно издаётся в печатном или электронном виде, появляются экземпляры этого произведения. 💬 Необходимо видеть различие между литературным произведением, которое охраняется авторским правом, и его экземплярами (на материальных носителях), на которые распространяется право собственности.

Например, когда покупатель законно приобретает печатную или электронную книгу, к нему переходят права собственности на эту книгу, т. е. на экземпляр литературного произведения. Но переход права собственности на экземпляр произведения не влечёт передачи каких-либо прав на само произведение.

Среди сторонников идеи «свободного распространения», незаконно создающих электронные экземпляры литературных произведений и распространяющих их через Интернет, есть те, кто не понимает этих правовых положений и ошибочно аргументирует правомерность своих действий статьёй 1272 Гражданского кодекса РФ.

ПОДРОБНЕЕ О СТАТЬЕ 1272 ГК РФ

Статья 1272 ГК РФ называется «Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения» и гласит следующее:

Если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя…» 💬

Если объяснить содержание этой статьи просто и применительно к книгам, то в ней идёт речь не о самом произведении как объекте авторского права, а о его экземплярах, опубликованных и введённых в оборот путём продажи или бесплатного распространения.

Приведём пример. Если вы законным образом приобрели или получили книгу (экземпляр литературного произведения), то вы можете подарить её кому-то или продать без какого-либо согласия со стороны правообладателя. Это очевидно. У вас есть право собственности на этот экземпляр, но у вас нет авторского права на это литературное произведение. Поэтому вы не можете воспроизводить это произведение (в т. ч. создавать его электронные копии), распространять его и совершать другие действия, которые вправе совершеть только лицо, обладающее исключительными правами на произведение.

Исключительное право

В законодательстве есть понятие «исключительное право». Говоря юридическим языком, исключительное право — это право использовать объект интеллектуальной собственности и распоряжаться им в установленных законом пределах.

Исключительное право в отношении произведения литературы, находящегося под охраной авторского права, имеет только правообладатель. Он может по своему выбору разрешать иным лицам использовать объект авторского права (например, текст книги в полном объёме) или запрещать его использование — создание печатных или электронных экземпляров, распространение, публикацию в Интернете и т. п.

Обратите внимание на то, что речь здесь идёт об использовании литературного произведения как объекта авторского права, а не об использовании законным путём опубликованных экземпляров произведения (печатных или электронных книг).

ПОДРОБНЕЕ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

Понятие «использование произведения» в контексте авторского права является юридическим термином и имеет конкретный смысл. Использованием считаются, в частности, следующие действия: воспроизведение, распространение (путём продажи или иного отчуждения его экземпляров), перевод и другая переработка произведения (в том числе озвучивание и экранизация), доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору и др.

Под воспроизведением литературного произведения понимаются изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, а также запись произведения на электронном носителе.

Служение «Живой поток», будучи правообладателем Восстановительного перевода Библии на русском языке, предоставило разрешение на использование этого объекта авторского права в определённых пределах только издательству «Коллектор библейской книги», которое находится в Москве.

Ограничения авторского права

Это может звучать как тавтология, но у исключительного права есть исключения. Или, другими словами, у авторского права есть ограничения. Это означает, что в некоторых случаях российское законодательство предусмативает возможность свободного использования литературных произведений (в некоторых западных странах в данном случае используются юридические понятия «добросовестное использование» или «честное использование»).

Понятие «свободное использование» подразумевает использование охраняемых произведений без согласия правообладателя, без заключения с ним договора и без выплаты ему вознаграждения. Согласно закону свободное использование возможно только в крайне ограниченных рамках и при определённых условиях.

Во-первых, допускается свободное воспроизведение произведения в личных целях (статья 1273 Гражданского кодекса РФ). При этом закон подчёркивает, что свободное воспроизведение произведения в личных целях не подразумевает репродуцирования книг (полностью) или распространения произведения. Оно может осуществляться только гражданином (не юридическим лицом) и только в личных целях, т. е. для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина.

Во-вторых, допускается свободное использование произведений в информационных, научных, учебных или культурных целях (статья 1274). Согласно закону, этот способ использования применительно к литературным произведениям подразумевает прежде всего цитирование правомерно обнародованных произведений в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных и учебных целях. При этом подчёркивается, что цитирование должно быть «в объеме, оправданном целью цитирования» (очевидно, что речь идёт о фрагменте произведения) и обязательно должно сопровождаться указанием имени автора произведения и источника заимствования.

В-третьих, свободное использование произведения допускается библиотеками, архивами и образовательными организациями (статья 1275). Условия такого использования также конкретно определены в законе.

Применительно к Восстановительному переводу Библии можно отметить, что любое лицо может свободно цитировать текст и примечания этого издания (в объёме, оправданном целью цитирования) с указанием названия издания и ссылок на конкретные стихи или страницы, но не вправе воспроизводить содержание этого издания в полном объёме.

Нарушение авторского права

Осуществление каких-либо действий с литературным произведением как объектом авторского права, выходящих за рамки установленных законом условий свободного использования без разрешения правообладателя является нарушением авторского права. При этом не имеет значения, осуществляются эти действия в целях извлечения прибыли или без такой цели.

Нарушение неимущественных авторских прав обычно называется плагиатом, т. е. присвоением авторства на произведение. Нарушение имущественных авторских прав называется контрафакцией или, в просторечии, «пиратством».

P. S.

В авторском праве гораздо больше положений и подробностей, чем изложено в этой статье. Если у вас есть конкретные вопросы об этой области права или вопросы, связанные с Восстановительным переводом Библии, вы можете отправить их со страницы Задать вопрос.