К какой конфессии вы относитесь?

Вопрос посетителя сайта: К какой конфессии вы относитесь и к какой деноминации принадлежите?

Слово «конфессия» в переводе с латинского означает «исповедание». Исторически сложилась определённая классификация вероисповеданий: православная вера, католическая вера, лютеранская вера и т. д. Обычно именно по таким названиям классифицируют христиан: православные, католики, протестанты. Протестанты, в свою очередь, делятся баптистов, пятидесятников, адвентистов и т. д.

Большинство верующих согласны с этой классификацией и, как правило, ассоциируют себя с той или иной конфессией, отличающейся от других по каким-либо объективным признакам. Мы ни в коем случае не оспариваем право каждого человека обозначать себя каким-либо образом или относить себя к той или иной конфессии. Но что касается нас, мы не считаем необходимым прилагать к слову «христианин» какие-либо дополнительные формальные определения. Мы христиане и для нас вполне достаточно этого определения, которое упоминается в Новом Завете в Деян. 11:26, 26:28 и 1 Пет. 4:16. Если есть право давать себе какие-либо формальные названия, то, очевидно, должно быть и право таких названий себе не давать, верно?

Наша точка зрения основана на том, что говорит об этом Библия и, в частности, апостол Павел. В первой главе Первого послания к коринфянам, стихах 11-13, он укоряет верующих в Коринфе такими словами:

11 Ибо мне стало известно о вас, братья мои, от тех, кто из дома Хлои, что между вами есть соперничества.
12 Я имею в виду то, что каждый из вас говорит: «Я Павлов», «А я Аполлосов», «А я Кифин», «А я Христов».
13 Неужели Христос разделён? Разве Павел был распят за вас? Или в имя Павла вы были крещены?

Как видно из этих стихов, уже 2000 лет назад, в начале церковной жизни, верующие начали отделять себя друг от друга, давая себе дополнительные названия, связанные с именами тех или иных людей, определёнными доктринами или практиками и т. п. Павел старался поправить их, но, как мы видим из истории, традиция разделений на конфессии глубоко укоренилась в христианстве.

Мы сожалеем об этом и понимаем, что сложившуюся ситуацию уже не изменить. Но для себя мы твёрдо решили следовать тому, чему учил Господь Иисус и Его апостолы, стараясь не отделять себя от других верующих в Христа какими-либо названиями и не причислять себя к каким-либо конфессиям в религиозном смысле этого слова. Мы принимаем всех возрождённых верующих как наших братьев и сестёр в Господе, независимо от того, как они себя называют.

Понятие «деноминация» (от лат. denominátio — «переименова́ние»), принятое в религиоведении и в определённой части христианского сообщества, само по себе указывает на некое разделение. Мы не пользуемся этим термином и не относим себя к какой-либо деноминации.

P. S. Мы знаем, что многие люди не понимают или не признают такую позицию, а в некоторых случаях она вызывает подозрения. Кому-то обязательно нужно как-то классифицировать других верующих. С этим тоже ничего не поделать. Если вы относитесь к такой категории людей, то мы понимаем вас и уважаем ваше право иметь собственный взгляд на этот вопрос. Возможно, познакомившись с нами, вы скажете: «Это евангельские христиане». Ну что же, если вам так удобнее…


Какой вы веры?
Во что вы верите?