Библия — это сокровищница

Библия — это сокровищница, богатая и глубокая! Среди всех книг это Книга с большой буквы. Её литературные формы включают в себя поэзию, прозу, закон, письма, биографии, псалмы, истории и пророчества. Её написали цари, крестьяне, законники, рыбаки, врач и сборщик налогов.

Области, в которых жили её авторы, охватывают весь известный в то время мир от Вавилона до Италии. Её части отличаются друг от друга литературным стилем, происхождением автора, местом и временем писания. Однако тема её неизменна.


Библия — это сокровищница

ДВЕ СТАТЬИ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ПЕРЕВОДЕ НОВОГО ЗАВЕТА

Издание Восстановительного перевода Нового Завета с примечаниями, выпущенное в 1998 году, включает в себя две полезные статьи, которые можно найти на последних страницах книги — после схем и географических карт.

Первая статья «Смысл человеческой жизни» была выпущена издательством «Коллектор библейской книги» в виде брошюры, которую можно приобрести в печатном виде или прочитать онлайн.

Вторая статья не публиковалась отдельно, и на этой странице мы предлагаем вам фрагмент этой статьи, в котором кратко рассказывается о происхождении Библии, её глубине и секрете её понимания.

Библия — это само Слово Божье, выдохнутое (2 Тим. З:16) за период в 1600 лет — начиная с Моисея, Божьего величайшего пророка, и заканчивая апостолом Иоанном (96 г. по Р. Х.). Она была подтверждена 300 лет спустя (в 397 г. по Р. Х.) на соборе, который прошёл в Карфагене в Северной Африке.

Осознавать глубину Библии

Библия, будучи откровением о Боге, чрезвычайно глубока. На поверхности в ней простые доктрины, но в глубинах скрыты глубокие и важные истины. Доктрины Библии узнать легко, но чтобы осознать более глубокие истины, раскрытые в Библии, требуется больше благодати. Например, в Ин. 1:29 сказано, что Господь Иисус умер на кресте как Агнец Божий, чтобы понести наши грехи для нашего искупления. Это знают все настоящие христиане. Однако в том же Евангелии, глава 12, стих 24, раскрывается, что Господь умер ещё и как пшеничное зерно, упав в землю, чтобы, высвободив Свою жизнь, умножиться и стать многими зёрнами для образования Его Тела (1 Кор. 10:17), то есть церкви (Эф. 1:23). Возможно, мы не видели раньше этих глубин Божьих (1 Кор. 2:10).

Обращаться к Господу

Вся Библия — это книга жизни, и этой жизнью является не кто иной, как божественная и живая Личность, Сам Христос Иисус, который есть наша доля (1 Кор. 1:9; Кол. 1:12). Библия — это откровение о Христе как жизни. Когда мы обращаемся к Библии, мы всегда должны осознавать, что мы собираемся коснуться Христа как нашей жизни.

Мы не должны обращаться к Библии, не обращаясь к Господу. Когда мы открываем Библию, мы всегда должны говорить: «Господь Иисус, Ты должен быть здесь. Это не просто книга — это Твоё откровение. Я не хочу услышать что-то из этой книги, не услышав Тебя. Я не хочу читать эту книгу, не видя Тебя. Я хочу видеть Твоё лицо. На этих страницах Я хочу увидеть, какой Ты. О Господь Иисус, наполни Своё Слово светом и помажь каждую строку, чтобы я мог коснуться Тебя». Нам нужен такой дух, чтобы обращаться к этому живому Слову.

Задействовать всё своё существо

Когда мы приходим к божественному Слову, в этом участвует почти всё наше существо. Мы должны приходить с сердцем, которое ищет Бога, с ясным, трезвым разумом и с открытым духом. Если мы открываем свой дух Богу и Его Слову, то между строк мы можем коснуться Самого Бога. Мы не просто читаем глазами, понимаем разумом и ищем сердцем, но также касаемся Бога в духе. Если мы задействуем таким образом всё наше существо, мы не только получаем откровение — в наш дух будет передаваться божественный элемент, раскрываемый и преподносимый Его Словом.

Принимать слово посредством молитвы

В Эф. 6:17-18 говорится, что нам нужно принять «слово Божье… посредством всякой молитвы и прошения, молясь во всякое время в духе». Мы должны принять слово Библии не только чтением и изучением, но и «посредством всякой молитвы». Мы должны читать и изучать Библию молитвенно, то есть мы должны, упражняя свой дух, соприкасаться с Господом посредством молитвы с чтением божественного Слова.

Расти в жизни

Чтобы понимать Библию, требуется духовная зрелость жизни. Понимание Библии прямо пропорционально зрелости жизни. Когда наша духовная мера жизни вырастет до определённой степени, тогда и наше понимание Библии достигнет такого же уровня. Мы не можем понять определённые места в Библии при нашей нынешней духовной мере жизни, но когда мы вырастем до определённой степени, наши глаза откроются. Поэтому когда мы читаем Библию, не следует беспокоиться из-за тех мест, которые нам непонятны. Мы должны просто брать те места, которые нам понятны, и превращать их в молитву или заучивать их. По мере нашего роста мы будем понимать всё больше и больше.

Текст на этой странице является отрывком из статьи в издании Восстановительного перевода Нового Завета с примечаниями. Цитируется с соблюдением авторских прав. Заголовки добавлены редактором.


Библия — слово Божье
Как читать Библию
Как открыть для себя Библию