Что в Библии называется преобразованием?

Во всех нас есть что-то, что мы хотели бы изменить. Огромное количество книг по самосовершенствованию, доступных сегодня, нацелено на наше желание стать другими или как-то улучшить себя.

Читая в Новом Завете стихи о том, как должны жить и вести себя верующие, мы хотим жить именно так. Но когда мы сравниваем нашу повседневную жизнь с этими примерами, мы не можем не заметить своих недостатков. Например, нехватка любви к людям, наше нетерпение или наша реакция в определённых ситуациях — всё это указывает на то, что нам нужно измениться. Но как?

Бог тоже хочет, чтобы мы изменились, однако не так, как мы себе это представляем. На самом деле Библия говорит о чём-то, что называется преобразованием. В этой статье мы рассмотрим, что такое преобразование согласно Слову Божьему.

Словарное определение преобразования

Для начала давайте посмотрим определение слова «преобразование» в словаре Уэбстера: «Полное или значительное изменение чьей-либо внешности, формы». Люди используют слово «преобразование», говоря о перестройке дома или об изменении внешности. То есть дом или человек претерпевают значительные изменения и в результате выглядят по-другому. Поэтому логично предположить, что преобразование для христиан означает улучшение себя или своего поведения, чтобы выглядеть более «похожими на Христа».

Но библейский смысл преобразования не имеет ничего общего с нашим внешним поведением или самосовершенствованием. Попытки соответствовать тому, что мы читаем в Библии, подобны попыткам обезьяны подражать человеку. У обезьяны нет человеческой жизни, поэтому то, что вы видите, является просто результатом дрессировки, а не подлинным выражением человека.

Бог знает, что сами по себе мы не можем соответствовать стандарту, описанному в Его Слове. Как же мы тогда можем жить жизнью, которая выражает Бога? Божий путь состоит в том, что Он даёт нам Свою божественную жизнь, чтобы в нас произошло органическое изменение благодаря Его жизни, действующей в нас. Давайте посмотрим, что это значит и как это происходит.

разница

Мы преобразовываемся

Прочитаем Второе послание к коринфянам 3:18:

Но мы все с открытым лицом, созерцая и отражая, как зеркало, славу Господнюю, преобразовываемся в тот же образ от славы к славе так, как от Господа Духа.

В этом стихе не говорится: «преобразовываемся посредством улучшения нашего поведения». Преобразование здесь связано с тем, что мы созерцаем славу Господнюю. Когда мы созерцаем Господа в общении с Ним, происходит нечто замечательное. Это объясняется в примечании 7 к этому стиху в Восстановительном переводе Нового Завета:

Когда мы с открытым лицом созерцаем и отражаем славу Господа, Он наполняет нас элементами того, чем Он является, и того, что Он сделал. Таким образом мы метаболически преобразовываемся, принимая Его жизненную форму благодаря Его жизненной силе с Его жизненной сущностью, т. е. преображаемся — прежде всего обновлением нашего разума (Рим. 12:2) — в Его образ. Форма глагола «преобразовываемся» показывает, что мы находимся в процессе преобразования.

Согласно этому примечанию, когда мы созерцаем Господа, Он наполняет нас тем, чем Он является, и тем, что Он сделал. Наполнить – значит заполнить, проникнуть и пропитать. Как же нам созерцать Господа?

Созерцать Господа в нашем духе

Во Втором послании к коринфянам 3:17 говорится: «Господь есть Дух». Когда мы были спасены, Господь как Дух пришёл, чтобы жить в нашем духе. Поэтому мы можем созерцать Его в нашем духе, общаясь с Ним в молитве и в Слове. Когда мы созерцаем Господа, Он пропитывает нас всем, чем Он является.

Такое пропитывание приводит к тому, что мы метаболически преобразовываемся. Это и есть Божий путь изменения нас посредством внутреннего духовного метаболического процесса, благодаря действию Его жизни в нас.

С физической точки зрения метаболизм – это процесс, который поддерживает жизнь организма. Благодаря метаболизму организм живёт, растёт и развивается. Безжизненные предметы, такие как камни, не претерпевают метаболизма. Но мы, Божьи дети, не безжизненные. Когда мы были рождены заново, мы получили божественную жизнь Бога в нашем духе. Теперь Бог хочет, чтобы Его жизнь распространялась из нашего духа в каждую часть нашего существа, особенно в нашу душу. Так мы внутренне преобразовываемся, и Бог действительно выражается в нашем внешнем житии.

Метаболизм – это хорошая иллюстрация преобразовательной работы. Физически метаболизм включает два процесса: устранение и выведение старых элементов и произведение новых. Когда мы созерцаем Господа, в нас внедряется больше Христа и Он распространяется в нашу душу, замещая наш старый, природный элемент. Тогда естественным образом мы начинаем жить не так, как мы жили раньше.

Иллюстрация с гусеницей

Ещё одна иллюстрация метаболического преобразования – это изменение, происходящее с гусеницей. При рождении гусеница получает жизнь, которая будет преобразовывать её в бабочку. Она не надевает костюм бабочки и не пытается вести себя, как бабочка.

Гусеница просто ест. Поскольку она получает необходимые питательные вещества, она растёт. Затем появляется кокон, в котором её тело постепенно претерпевает изменения. В итоге гусеница становится бабочкой. Такое радикальное изменение ползающего, напоминающего червя создания в прекрасную бабочку является результатом органического процесса.

При нашем духовном рождении мы получили Божью жизнь, которая способна преобразовывать нас. Теперь, подобно гусенице, нам нужно есть. Нам нужно есть духовную пищу, чтобы мы могли расти и развиваться в Господней жизни. По мере того как мы растём, мы претерпеваем внутреннее изменение.

Господь хочет, чтобы мы принимали Его как нашу действительную пищу и питьё, поэтому в Евангелии от Иоанна 6:35 Он сказал:

Я есть хлеб жизни; тот, кто приходи ко Мне, ни в коем случае не будет голодать, и тот, кто верит в Меня, ни в коем случае никогда не будет жаждать.

В Евангелии от Иоанна мы видим, что Господь – это живой хлеб для нас, чтобы есть, и живая вода для нас, чтобы пить. Он – духовное питание, которое нам нужно принимать каждый день, чтобы в Его жизни мы могли расти и преобразовываться.

Преобразовываемся в то же образ

Во что же мы преобразовываемся? Во Втором послании к коринфянам 3:18 говорится, что мы «преобразовываемся в тот же образ». В примечании 8 к этому стиху сказано:

Преобразоваться в тот же образ — значит сообразоваться с воскрешённым и прославленным Христом, сделаться такими же, как Он (Рим. 8:29).

Читая четыре Евангелия, мы видим славный образ Господа. Какой жизнью Иисус как человек жил на земле! В этой жизни не было никаких пороков, изъянов или несовершенств. Его поведение, отношение и заботу о людях невозможно описать словами. Он был единственным человеком, который жил жизнью, полностью выражавшей Бога.

Сегодня Иисус живёт в нас как Дух. Когда мы соприкасаемся с Ним и созерцаем Его в нашем духе, Он пропитывает нас тем, чем Он является, и тем, что Он совершил, преобразовывая нас в Свой образ, чтобы сделать нас такими же, как Он!

Такое преобразование намного превосходит любую цель, которую мы только можем себе поставить, чтобы улучшить себя. Когда мы проходим этот процесс, мы не просто становимся хорошими людьми. Наше мышление, наш взгляд на вещи и наше отношение к ним, решения, которые мы принимаем, – всё это постепенно меняется, приходя в соответствие с Господом. Это происходит, потому что мало-помалу мы сообразовываемся с Его образом и становимся таким же, как Он.

Ежедневно созерцать, есть и пить

Преобразование не происходит за сутки. Это процесс длиною в жизнь, поэтому не стоит разочаровываться или быть нетерпеливыми. Бог с радостью позволяет этому подлинному изменению происходить в нас посредством того, что Его жизнь постепенно распространяется в нас. Главное для нас – это проводить время, созерцая Господа, и постоянно есть и пить Его.

Один из способов есть духовную пищу – это молиться словами Библии, чтобы получать питательное снабжение жизни из Божьего Слова. Человек, который не получает достаточного питания, не может расти физически. Подобным образом, чтобы расти духовно, нам нужно постоянно принимать питание из Божьего Слова. Хорошо начинать день со здорового «духовного завтрака». Затем в течение дня мы можем сделать перерыв, чтобы снова «пожевать» стих или отрывок, которым мы молились утром, или «съесть» ещё один стих из Библии.

Призывание имени Господа – это замечательный способ пить Господа. В любое время мы можем сказать: «О Господь Иисус» или «Господь Иисус, я люблю Тебя». Мы можем призывать Его, начиная наш день, даже до того, как мы встаём с постели. Всякий раз, когда мы чувствуем духовную жажду, мы можем просто призывать имя Господа Иисуса, чтобы пить Его.

Перевод с английского статьи сайта «Библии для Америки». Используется с разрешения.


Ключ к переживанию Иисуса Христа в своей повседневной жизни
Какова сущность Библии?
О какой жизни говорит Новый Завет?