В чём разница между душой и духом?

Термины «душа» и «дух» уже долгое время обсуждаются в философии, литературе и различных религиозных учениях. Иногда они используются взаимозаменяемо, так как люди считают, что это одно и то же. Но что говорит об этом Библия? Отличаются ли они? Почему так важно знать, есть ли между ними разница?

В этой статье мы рассмотрим те стихи и примечания в Восстановительном переводе Нового Завета, которые показывают, что душа и дух — это разные понятия. Мы также обсудим, почему знание этой разницы так важно для наших отношений с Богом.

разница

Два ключевых стиха

В Первом Послании к фессалоникийцам 5:23 говорится:

И Сам Бог мира пусть освятит вас полностью и ваш  дух, и душа, и тело  пусть сохранится в целости, безукоризненно, при пришествии нашего Господа Иисуса Христа.

Этот ключевой стих доказывает, что душа и дух – это не одно и то же. Здесь говорится, что мы, люди, состоим из трёх частей: духа, души и тела. В древнегреческом языке – языке, на котором был написан Новый Завет, – союз «и» в предложении «дух, и душа, и тело» указывает на то, что это три разных понятия. Тело явно отличается от души. Таким же образом душа явно отличается от духа.

В Послании к евреям 4:12 говорится:

Ибо слово Божье живо, и действенно, и острее всякого обоюдоострого меча, и проникает даже до  разделения души и духа , суставов и мозга, и может распознавать мысли и намерения сердца.

Суставы и костный мозг в нашем физическом теле очень тесно связаны, однако они различимы и их можно разделить. Таким же образом, то, что наши душа и дух могут быть разделены Словом Божьим, показывает, что они отличаются друг от друга.

Различие в функциях души и духа

После того как мы увидели разницу между душой и духом, нам нужно осознать, что функции у них тоже разные.

Функция нашего духа, глубочайшей части нашего существа, связана с духовной сферой: он позволяет нам принимать Самого Бога и соприкасаться с Ним. Евангелие от Иоанна 4:24 показывает, что наш дух способен соприкасаться с Богом:

Бог есть Дух, и те, кто поклоняется Ему, должны  поклоняться в духе  и истинности.

То, что Бог есть Дух, означает, что Его сущность – это Дух. Наш дух – это часть нашего существа, которая соответствует Богу и способна соприкасаться с Богом, общаться с Ним и поклоняться Ему. Из Евангелия от Иоанна 3:6 следует, что наш дух имеет способность принимать Бога:

 Рождённое от Духа есть дух. 

Когда мы были рождены заново, мы были рождены от Духа не в душе, а в нашем человеческом духе. Мы приняли Господа, и Он пришёл, чтобы жить в нашем духе.

А что насчёт нашей души? Наша душа – это то, кем мы являемся, наша личность. Она состоит из разума, чувств и воли. Бог сотворил нас с этими частями, чтобы мы могли выражать Его.

Божье намерение при сотворении человека с духом и душой было в том, чтобы он мог принимать Бога в своём духе и выражать Его через свою душу. В Евангелии от Луки 1:46-47 различные функции души и духа показаны в том, как Мария восхваляла Господа:

И Мария сказала:  Моя душа  возвеличивает Господа, и  мой дух  возликовал о Боге, моём Спасителе.

Возвеличивать – значит возвышать или выражать то, что скрыто, чтобы все это увидели. Это объясняется в примечании 1 к стиху 47 в Восстановительном переводе Нового Завета:

Сначала дух Марии возликовал о Боге; затем её душа стала возвеличивать Господа. Её хвала Богу исходила из её духа и выражалась через её душу. Её дух был исполнен радости о Боге, её Спасителе, а её душа являла эту радость, чтобы возвеличивать Господа. Она жила и действовала в своём духе, который направлял её душу. Её дух возликовал о Боге потому, что она наслаждалась Богом как своим Спасителем, а её душа возвеличивала Господа потому, что она возвышала Господа, т. е. Иегову, великого “Я есть”.

Таким образом, функция нашего духа заключается в том, чтобы соприкасаться с Богом и принимать Его, а функция нашей души – в том, чтобы выражать Бога.

Почему так важно знать разницу?

У нас, верующих, есть божественная жизнь в нашем духе. Теперь Бог хочет, чтобы мы жили и действовали не сами по себе, то есть не посредством души, а посредством Его жизни в нашем духе.

Но вот в чём проблема: с самого рождения мы жили согласно нашей душе. Наш разум развивается во время обучения, и мы активно живём согласно тому, что мы думаем. Мы также испытываем множество человеческих чувств и часто реагируем на различные ситуации согласно тому, что чувствуем. На основании того, что мы думаем или чувствуем, мы принимаем решения своей волей. Мы привыкли жить своей душой.

Когда мы были спасены, Христос пришёл, чтобы жить в нашем духе. Теперь Он – замечательная Личность в нас, и у Него есть Свои мысли, чувства и намерения. Он пришёл, чтобы жить в нас, чтобы Он был нашей жизнью, а мы жили Им.

Но жить Его жизнью в нашем духе – это нечто непривычное для нас.

Поэтому нам нужно осознать, что в течение дня мы можем жить либо согласно нашей природной человеческой жизни в нашей душе, либо посредством жизни Христа в нашем духе. Мы с лёгкостью можем жить и поступать согласно нашим собственным мыслям или чувствам. Когда это происходит, мы выражаем себя. Даже если мы делаем что-то хорошее, источником является не Господь в нашем духе, так что фактически Бог не выражен.

Но когда мы живём посредством божественной жизни в нашем духе, Христос является источником нашего жития и наши мысли, чувства и намерения души направляются нашим духом. Тогда в наших словах, делах и житии мы выражаем Бога.

Как определить, живём мы душой или духом?

Иногда бывает сложно понять, живём и действуем ли мы нашей душой или духом. Когда мы проводим время с Господом в Его Слове, это помогает нам определить, где мы находимся.

Когда мы упражняем наш дух, молясь Божьим Словом, Слово становится живым для нас. Тогда живое Слово может разделять наши душу и дух и распознавать все мысли и намерения нашего сердца, как описано в Послании к евреям 4:12.

Когда мы обнаруживаем, что мы живём в душе и согласно душе, нам просто нужно снова повернуться к Господу в нашем духе. Мы можем помолиться: «Господь Иисус, я отворачиваюсь от жития в своей душе. Я поворачиваюсь к Тебе в моём духе. Господь, я хочу жить Тобой».

Чем больше мы соприкасаемся с Господом и наполняемся Им, тем больше Он будет становиться источником наших мыслей, чувств и намерений. Тогда мы сможем подлинно выражать Бога окружающим нас людям.

Перевод с английского статьи сайта «Библии для Америки». Используется с разрешения.


Дух и душа в примечаниях Восстановительного перевода
Что такое человеческий дух согласно Библии?
Дух (человеческий) в Тематическом указателе
Ключ к переживанию Иисуса Христа в своей повседневной жизни
Где Бог живёт сегодня?