Что вы думаете о Христе? Чей Он сын?

В Мф. 22:41-42 говорится: «А пока фарисеи были собраны вместе, Иисус стал спрашивать их и сказал: Что вы думаете о Христе? Чей Он сын?»

Вопрос вопросов

Как показано в 21:23—22:46, Христа во время Его последнего прихода в Иерусалим, центр иудаизма, окружили главные священники, старейшины, фарисеи, иродиане и саддукеи, а также законник, и все они старались поймать Его в ловушку, задавая каверзные и хитроумные вопросы. Мудро ответив на все их вопросы, Он задал им вопрос о Христе. Это вопрос вопросов. Их вопросы были о религии, о политике, о положениях веры, о законе. Его вопрос был о Христе, который является центром всего. Они знали религию, политику, положения веры и закон, но не обращали никакого внимания на Христа. Поэтому Он спросил их: «Что вы думаете о Христе?» На этот вопрос вопросов должен ответить каждый.

Мф. 22:42

Кем является Христос

Когда Господь задал этот вопрос фарисеям, они ответили, что Христос — это сын Давида (ст. 42). Несомненно, согласно Писаниям, они ответили правильно. Тогда Господь сказал: «Как же Давид в духе называет Его Господом и говорит: «Сказал Господь моему Господу: Сиди по правую руку от Меня, пока не положу Твоих врагов под Твои ноги»? Если же Давид называет Его Господом, как же Он его сын?» (ст. 43-45). Вопрос здесь заключается в том, как прадед может называть своего правнука Господом. На этот вопрос фарисеи не знали ответа…

Фарисеи обладали лишь половиной содержащегося в Писаниях знания о личности Христа: они знали только то, что Он Сын Давида согласно Своему человечеству. У них не было второй половины: они не знали, что, согласно Своей божественности, Он Сын Божий. Упоминание о духе в стихе 43 показывает, что мы можем познать Христа только в своём духе через Божье откровение (Эф. 3:5).

В стихе 46 говорится: «И никто не мог ответить Ему ни слова, и с того дня никто больше не посмел спрашивать Его». Заданный Христом вопрос вопросов о Его удивительной Личности заставил замолчать всех Его противников. Фарисеи изучили Ветхий Завет и ясно увидели, что Христос должен быть Сыном Давида. Но они не увидели, что Христос также был Сыном Божьим.

Знать Христа

Христос такой удивительный! Он и Бог, и человек, Он и Сын Божий, и Сын Давида. Кроме того, Он и на небесах, и в нас. Он внутри и снаружи; Он наверху и внизу; Он самый великий и самый маленький. О, Христос является всем! Вот насколько мы должны знать Его. Тогда мы скажем: «Господь Иисус, мне не исчерпать всего, что я могу узнать о Тебе. Господь, Ты самая достойная Личность. Если есть Бог, то этот Бог — Ты. Если есть подлинный человек, то этот человек — Ты. Господь, Ты — Спаситель, Искупитель, жизнь и свет».

Сегодня мы должны узнать, насколько неисчерпаем Господь Иисус как Сын Давида и Сын Божий. Как переживания Его, так и знания о Нём неисчерпаемы. Христос всеобъемлющ, поэтому наслаждение Им неисчерпаемо.

Верить всему, что говорит Библия

Мы можем узнать Христа, но мы не можем досконально понять Его. Мы знаем, что Иисус Христос — это Сын и что Его также называют Отцом [ср. Ис. 9:6], поскольку так говорит Библия. Но мы не можем до конца понять это. Мы также знаем, что Христос — это Сын Божий и Сын человеческий и что в одной Личности Он обладает и божественной природой, и человеческой природой. Таким образом, Он является одной Личностью с двумя природами и двумя жизнями. Однако наши способности не позволяют нам до конца понять это.

Мы просто верим всему, что говорит Библия, и славим Его за то, что Он такой удивительный! Нам нужно поклоняться Ему, принимать Его, наслаждаться Им и переживать Его как удивительную Личность.

Статья представляет собой отрывок из «Жизнеизучения Евангелия от Матфея», сообщение 59. Используется с соблюдением авторских прав.


Глубинное значение рождения Иисуса Христа
Ключ к переживанию Иисуса Христа в своей повседневной жизни
Как поддерживать радость спасения

Тематический указатель: Божественность и человечество