Центральная мысль Библии

Библия… Уникальная Книга в истории человечества, которую по праву можно назвать Книгой книг. Является ли она просто историческим трактатом, учебником нравственности или сборником доктрин? О чём говорит эта Книга и в чём заключается её средоточие? Какова центральная мысль Библии, которая проходит через все Писания от самого начала до самого конца?

Предлагаем вам запись вебинара с YouTube-канала Bible Seminars на тему «Центральная мысль Библии».

Центральная мысль Библии заключена в двух словах: жизнь и строение.

Объяснение этих слов можно найти в двух стихах Нового Завета: «Я пришёл, чтобы они имели жизнь» (Ин. 10:10) и «Я построю Мою церковь» (Мф. 16:16). Средоточием Библии является откровение о том, что Бог в Своём домостроительстве даёт нам Христа как жизнь, чтобы построить нечто новое во вселенной, то, что в Послании к эфесянам 2:10 названо «лучшим произведением», поэмой, выражающей Божью бесконечную мудрость и божественный замысел Создателя. Просто представьте: Бог берёт падших, безнадёжных людей, испорченных Сатаной, и путём жизни производит из них шедевр, состраивая их в Христе в Божье строение.

Всё остальное, о чём говорит Библия (искупление, прощение грехов, оправдание, освящение, спасение, побеждающая жизнь, благовествование и прочее), предназначено для этого строения.

Центральное откровение всей Библии заключается в том, что Бог раздаёт Себя в Христе как жизнь в нас, верующих, в результате чего Он увеличивается в нас (Ин. 3:30; Кол. 2:19), и это увеличение называется в Библии Божьим строением (1 Кор. 3:9), которое является совокупным выражением Бога (2 Кор. 4:10-11; 1 Кор. 12:12 и 27).


О какой жизни говорит Новый Завет?
Что такое возрождение?
Лучшее произведение Бога