Когда наступит конец света?

В этой статье мы отвечаем на вопрос читателя, вынесенный в заголовок. Строго говоря, в Новом Завете нет выражения «конец света», но есть слово «конец», которое в Мф. 24:6 и 14 обозначает завершение этого века (ст. 3). Под веком в данном случае понимается «нынешний век» (Гал. 1:4; 1 Тим. 6:17; 2 Тим. 4:10; Тит. 2:12), т. е. время от первого пришествия Христа до Его второго пришествия.

Вопрос о завершении века

Впервые этот распространённый вопрос задали 2000 лет назад ученики Господа. В 24-й главе Евангелия от Матфея говорится о том, что они подошли к Иисусу, когда Он сидел на Элеонской горе, и спросили Его (стих 3):

Скажи нам, когда это будет и каково знамение Твоего пришествия и завершения этого века?

Иисус сказал: «И будете слышать, что идут войны, и слухи о войнах. Смотрите, не тревожьтесь, ибо это должно произойти, но это ещё не конец» (стих 6; см. прим. 2 к слову «конец»). Подробный ответ Господа на вопрос учеников можно прочитать в Мф. 24:4-44, где показаны знамения конца этого века и один из основных факторов, благодаря которым этот конец наступит.

Знамения конца

В Мф. 24:14 написано: «И будет проповедано это благовестие царства по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придёт конец» (см. прим. 1). Важнейшим знамением конца этого века является проповедь благовестия царства, которая должна достичь всех народов. Это благовестие царства является ключевым фактором, благодаря которому наступит конец. Оно скрыто от глаз многих людей, но осуществляется верными верующими в Христа на всех континентах земли.

Ещё одним знамением является восстановление государства Израиль, о котором Господь пророчествовал в Мф. 24:32: «Но усвойте притчу от смоковницы: как только её ветвь стала нежной и пускает листья, вы знаете, что лето близко». Посмотрим примечание 2 к этому стиху:

Смоковница, обозначающая израильский народ, была проклята в 21:19 (см. прим. там). Она пережила долгую зиму — с I столетия по Р.Х. до 1948 г., когда Израиль был воссоздан как государство. Тогда её ветвь стала нежной и пустила листья. Для верующих эта смоковница служит знамением конца этого века.

О воссоздании Израиля, одном из знамений конца этого века, в мае 1948 году было объявлено через все средства массовой информации по всему миру.

В Мф. 24:40-41 говорится о восхищении побеждающих верующих перед великой скорбью, которая должна наступить в Иудее за три с половиной года до конца этого века (Мф. 24:21 и прим. 1). В то время как мирские люди одурманены материальными вещами и не чувствуют приближающегося суда, некоторые трезвые и бодрствующие верующие будут взяты Господом с земли. Это произойдёт до начала великой скорби согласно Его обещанию победителям в Отк. 3:10 (см. прим. 3) и будет ещё одним знамением Господнего пришествия для одурманенных и бесчувственных людей.

Судя по тому, что сказано в Мф. 24:15, во время великой скорби в Божьем храме в Иерусалиме в качестве идола будет установлено изображение Антихриста (Отк. 13:14-15; 2 Фес. 2:4). Это подразумевает, что храм в Иерусалиме должен быть восстановлен. Восстановление храма и последующее появление в нём идола Антихриста также будут двумя очевидными знамениями конца этого века, которые, скорее всего, будут широко транслироваться в новостях.

Наконец, последним знамением конца станет пришествие Господа как Сына Человеческого. Господь сравнивает Своё пришествие с молнией, которая «исходит от востока и светит до запада» (Мф. 24:27). Подобно молнии Христос будет какое-то время облечён в облако (Отк. 10:1) в воздухе, а затем неожиданно явится, подобно тому как вспышка молнии ударяет в землю. Прочитайте Мф. 24:30: «И тогда явится на небе знамение Сына Человеческого, и тогда будут скорбеть все колена земли [имеются в виду колена израильского народа] и увидят Сына Человеческого, приходящего на небесных облаках с силой и великой славой». У нас нет возможности узнать, в чём заключается это знамение. Однако, судя по всему, оно будет сверхъестественным и ясно видимым, поскольку явится на небе.

Когда это будет?

Многие люди, как и ученики Иисуса в Мф. 24:3, задаются вопросом: «Когда это будет?» В стихе 36 Господь сказал, что «о том дне и часе не знает никто: ни даже небесные ангелы, ни Сын, а только один Отец», а в стихах 42-44 Он добавил: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в какой день приходит ваш Господь. Но знайте то, что если бы хозяин дома знал, в какую стражу приходит вор, то он бы бодрствовал и не позволил бы вломиться в свой дом. Поэтому и вы будьте готовы, потому что в час, когда не ожидаете, приходит Сын Человеческий».

Итак, мы не знаем ни дня, ни часа, когда наступит конец, но в Божьем Слове нам показаны знамения конца и у нас есть призыв бодрствовать и быть готовыми (о том, что значит бодрствовать и быть готовыми, изложено в Мф. 24:45—25:30). Нам совершенно ясно, что мы живём в последние дни (2 Тим. 3:1) и конец, о котором сказано в Мф. 24:14, очень близок.

Те верующие, которые распознают это время (Лк. 12:56), не только ожидают пришествия Господа, стараясь бодрствовать и быть готовыми, но также участвуют в проповеди благовестия царства (Мф. 24:14). Когда Господь посчитает распространение этого благовестия достаточным для Свого возвращения, тогда наступит конец этого века и начало следующего века — века царства.


Обзор Апокалипсиса