Слово Божье — четыре необходимых качества — Библия, открытая для всех

Слово Божье — четыре необходимых качества

Существует один Бог, который сотворил вселенную и человека и который желает раскрыть Себя человеку. Если Бог раскрывает Себя в письменной форме, то из всех томов, написанных различными людьми на протяжении веков, должна быть одна богодухновенная книга. Если такая книга существует, то она не только доказывает существование Бога, но также содержит Его письменное откровение, обращенное к нам. Существует ли такая книга, написанная Богом?

ИНФОРМАЦИЯ О СТАТЬЕ
В этой статье цитируется часть второй главы из книги Вочмана Ни “Нормальная христианская вера” (стр. 35-41, 44). Сообщения, опубликованные в этой книге, сделаны Вочманом Ни в 1936 г. Полностью прочитать вторую главу этой книги можно, перейдя по ссылке.

Четыре необходимых качества

Если есть книга, написанная Богом, в ней должно прежде всего говориться о Боге. В ней должно быть сказано, что она от Бога и что ее автором является Бог. Это первое необходимое качество. Во-вторых, ее нравственный тон должен быть выше, чем общеизвестный. Если это подделка, то, в лучшем случае, она будет на том же уровне, что и человек. В-третьих, если есть такая божественная книга, она должна говорить нам о прошлом и будущем этого мира. Только Бог точно знает, что произошло в прошлом и что произойдет в будущем. Только благодаря тому что Он рассказывает нам обо всем этом, мы сможем узнать Его как Бога. В-четвертых, эта книга должна быть простой и доступной, чтобы все могли приобрести и понять ее. Если бы она существовала в единственном экземпляре, то лишь горстка людей смогла бы ее увидеть. Она бы не прошла проверку, если бы не была доступной всем…

Теперь задача стала проще. Давайте повторим эти четыре условия. 1. Если такая книга существует, она должна прямо говорить нам, что ее автором является Бог. 2. Она должна быть высоконравственной по своему тону. 3. Она должна подробно описывать прошлое и будущее вселенной. 4. Она должна быть доступной. Давайте возьмем некоторые из важнейших произведений, написанных на протяжении всей человеческой цивилизации, и выясним, удовлетворяет ли какое-либо из этих произведений нашим требованиям.

Хорошие книги

Мы начнем с книг, которые обычно считаются хорошими. Давайте возьмем Конфуция — классику китайской литературы. Эти книги не удовлетворяют уже первому требованию, потому что ни одна из них не утверждает, что написана Богом. Они действительно высоконравственные по своему тону, но они не показывают происхождение и судьбу мира, вселенной и человека. Это не означает, что данные книги бесполезны; это означает, что они не отвечают искомым требованиям. Это не то, что мы ищем.

Давайте обратимся к классике других культур. Есть много знаменитых произведений, но ни одно из них не проходит первую проверку. Все они явно написаны человеком. Они могут быть шедеврами в области философии или нравственности, но они написаны не Богом и не являются богодухновенными. Придется отложить их в сторону.

В Индии есть книга, которая называется Ригведа. Когда-то она имела большой вес в индуизме. Однако в ней не утверждается, что она написана Богом. Другая книга, Авеста, написанная персом по имени Зороастр, также является чрезвычайно влиятельной на Ближнем Востоке. Но и в ней не утверждается, что она от Бога. Кроме того, ее нравственный тон вряд ли достоин одобрения.

Давайте перейдем к Корану — священной книге мусульман. Она ближе всего к тому, что мы можем найти. Она говорит, что исходит от Бога, удовлетворяя тем самым первому требованию. Однако она не удовлетворяет второму требованию, потому что ее нравственный тон очень низкий. Небо, которое она описывает, полно похотей и плоти. Бог никогда бы не написал книгу столь непристойного и безнравственного содержания. Следовательно, эта книга не проходит проверки на нравственность.

Единственная книга, которая удовлетворяет всем четырем условиям

Просмотрев все книги, вы в конце концов придете к Библии. Если Бог желает общаться с человеком и если Он делает это в письменной форме, то это единственная книга, которая может пройти все четыре проверки. Следовательно, именно эту книгу дает Бог человеку.

Что говорит эта книга? В книгах закона в Ветхом Завете слова: «Так говорит Господь» встречаются по меньшей мере пятьсот раз. Другие книги Ветхого Завета повторяют эти слова около семисот раз. Помимо упоминаний о говорении Божьем в Новом Завете Библия более двух тысяч раз заявляет о своем божественном происхождении. Если Бог не намеревался общаться с человеком, об этой книге можно забыть. Но если Он действительно общается с человеком в письменной форме, то эта книга должна представлять огромную ценность. Можете ли вы найти другую книгу, где столько раз утверждается, что ее автором является Бог?

Мы должны посмотреть, удовлетворяет ли Библия второму требованию. Давайте рассмотрим ее нравственный тон. Все, кто изучал эту книгу, признают, что ее нравственный стандарт чрезвычайно высок. Грехи даже самых знатных людей записаны и беспощадно осуждены. Однажды сын одного яростного противника Библии задал ему вопрос: «Почему ты столь резко выступаешь против Библии?» Он ответил: «Если я не буду осуждать ее, она осудит меня». Эта книга не позволит нам легко отделаться от нее. Человек считает, что все половые сношения вне брака — это блуд. Библия, однако, говорит, что даже дурная мысль является блудом. Человеческая нравственность осуждает акт умерщвления как убийство, а Библия осуждает как убийство даже малейшую ненависть в сердце.

Мы считаем, что человек умеет прощать, если он не пытается отомстить своему врагу. Но Библия повелевает человеку любить своего врага. Насколько высок ее нравственный тон и насколько низки мы по ее стандартам! Вы не можете не признать, что она представляет собой наилучший этический кодекс для человечества.

Прошлое и будущее

Кроме того, эта книга подробно описывает прошлое и будущее вселенной. Однажды один друг сказал мне, что он может поверить во все, о чем говорится в Библии, за исключением частей в Книге Бытия и в Откровении, где повествуется о происхождении и судьбе небес и земли. Я сказал ему, что, если эта книга действительно от Бога, она должна обязательно освещать эти вопросы. Если бы в Библию не входили Книга Бытия и Откровение, она бы ничем не отличалась от всех остальных книг, и нам пришлось бы искать другую книгу; она была бы не той книгой, которая нужна нам. Но в ней повествуется о прошлом состоянии мира и о его судьбе в будущем. Следовательно, она удовлетворяет и третьему требованию.

Продано более двухсот миллионов экземпляров

Какими тиражами издается эта книга? В прошлом году (1935 г.) было продано свыше двухсот миллионов экземпляров. Можете ли вы назвать другую книгу, которая имела бы такой большой тираж? Более того, эта статистика не ограничивается прошлым годом, каждый год тираж остается приблизительно одинаковым. С одной стороны, эта книга очень популярна. С другой стороны, она — как заноза в вашей руке: она впивается в вас. Эта книга доставляет вам головную боль. Она создает невыразимое беспокойство внутри человека. Она даже заставляет человека выступать против нее. Несмотря на это, все равно продается свыше двухсот миллионов экземпляров Библии в год.

Кроме того, эта книга переведена более чем на семьсот двадцать языков. [см. статистику 2018 года] В каждой стране и у каждого народа есть перевод этой уникальной книги. Повсюду в мире чрезвычайно легко приобрести Библию. Если бы Ригведа была книгой Бога, то более половины населения мира погибло бы из-за невозможности приобрести ее. Даже если бы мне в руки дали Ригведу, я бы все равно не понял ее. Если только образованные люди могут соприкасаться с Богом, то моя судьба — отправиться в ад…

Законченная книга

Это не всё. Библия содержит шестьдесят шесть книг, и она разделена на Ветхий и Новый Заветы. Она была написана по меньшей мере тридцатью людьми. С момента написания первой книги до окончания последней прошло более тысячи шестисот лет. Места их написания также различны. Одни книги были написаны в Вавилоне, другие — в Италии, некоторые в одном конце Малой Азии, иные — на другом конце Средиземноморья. Кроме того, и сами люди, писавшие Библию, различались по происхождению. Одни были законниками, другие были рыбаками. Среди них были князья, и были пастухи. Все эти книги, написанные людьми различного происхождения, говорившими на разных языках, жившими в различной обстановке и в разное время, собраны вместе. Удивительно, что это все равно цельная книга.

Все, у кого был некоторый опыт редактирования, знают, что для объединения нескольких статей, написанных различными авторами, необходимо, чтобы у авторов был сопоставимый уровень знаний и сопоставимые точки зрения. Даже когда уровень знаний и точки зрения схожи, тогда при объединении пяти-шести статей все равно будут несоответствия и расхождения. Но Библия, являясь сложной по содержанию, — в ней есть история, поэзия, законы, пророчества, биографии и доктрины, — и будучи написана множеством разных людей в разное время и в различных обстоятельствах, тем не менее в сумме представляет собой, как ни странно, одну цельную книгу. В ней нет никаких несоответствий и расхождений. Все написано на одном дыхании.

Божья рука

Если вы прочтете внимательно эту книгу, вам придется признать, что всех людей, писавших ее, направляла Божья рука. Более тридцати человек с различным происхождением и разными идеями в разное время и в разных местах написали эти шестьдесят шесть книг. Собранные воедино, они выглядят связанно, как если бы были написаны одним человеком. Книга Бытия была написана приблизительно за тысячу пятьсот лет до Р. Х., а Откровение — в девяносто пятом году по Р. Х. Их разделяет шестнадцать столетий. Первая рассказывает о начале мира, в то время как вторая показывает его конец. Однако все, что начинается в Книге Бытия, оканчивается в Откровении. Эту поразительную черту невозможно объяснить с человеческой точки зрения. Каждое ее слово, несомненно, написано Богом через человека. Бог — это движущая сила, стоящая за всей композицией.

Книга найдена

Если Бог желает сообщить что-то человеку, Он должен делать это при помощи обычных человеческих средств общения. Он должен использовать человеческий язык или человеческое письмо. Другими словами, на свете должна быть книга, которая является прямым откровением от Бога. Если такая книга существует, она должна соответствовать четырем критериям, о которых мы говорили. Теперь мы можем сказать, что такая книга найдена. Эта книга рассказывает нам, что Бог желает общаться с нами. Он говорит с нами через эту книгу. Благодаря ей Бог уже не является неведомым Существом. Теперь мы можем познать Его. Эта книга — Библия…

comments powered by HyperComments